Home Chasse au bison
Chasse au bison en Biélorussie

Chasse au bison

Les bisons sont les plus grands mammifères en Biélorussie. La longueur de leur corps est de 320 cm, leur hauteur est de 200 cm, le poids des mâles atteint 820 kilos. Les bisons sont des animaux de troupeau, dans le même troupeau se trouvent d’habitude de 15 à 20 bêtes. Le meneur du troupeau est la vieille femelle avertie. Les mâles adultes ne se joignent au troupeau que pendant le rut. Parfois les mâles forment des troupeaux unisexuels peu nombreux. Des vieux bisons de deux sexes se tiennent souvent solitaires. D’habitude le bison se déplace lentement, mais si nécessaire il sait très bien courir. Il nage bien. Son odorat est très bon aussi que l’ouïe, mais sa vue est beaucoup plus faible. Il est prudent, dans la nature sauvage il est vraiment difficile de s’en approcher.

Aux temps historiques la zone d’habitat du bison occupait le territoire vaste qui incluait les partis de l’Europe d’ouest, d’est  et de l’Europe moyenne. Tout le temps le bison était l’objet populaire de la chasse. En XIV-XIX siècles il était presque exterminé en Europe. En Biélorussie le dernier bison sauvage était tué en 1919. En 1946 on a racheté des bisons pour la Biélorussie.

Actuellement la population des bisons dépasse une mille de têtes en Biélorussie. Il existe 8 sous-populations.