Home Chasse au loup Chasse au loup en Bielorussie

Chasse au loup

Loup (Canis lupus) est un mammifère de l’ordre des carnassiers. La longueur de son corps est de 105 à 160 cm, sa hauteur est  de 80-85 à 100 cm. Son poids atteint 32-50 kilos. Si nécessaire, le loup est capable faire la vitesse jusqu’à 55-60 kilomètres par heure et faire 60-80 kilomètres par une nuit. Le loup est connu par sa goinfrerie. S’il a faim, il est capable de manger jusqu’à 10 kilos de viande. En Biélorussie le loup se nourrit des ongulés : l’élan, le sanglier, le cerf, le chevreuil, il n’hésite pas à manger les rongeurs et le petit gibier, aussi que les baies et les fruits divers. 

En Biélorussie le loup était toujours considéré comme une espèce très nuisible et la chasse au loup est permise ici toute l’année. On chasse au loup des façons suivantes : la chasse avec les drapeaux en hiver, la battue au liteau en été, la chasse à l’appeau, la chasse à l’approche, la chasse du siège, la prise du loup avec des chausse-trapes.

La chasse avec les drapeaux en hiver c’est une façon la plus efficace. Il consiste en étapes suivantes. Premièrement en jour le chasseur observe un endroit possible du séjour de repos des loups et fixe la présence des animaux par la quantité des traces qui menent au-dedans et dehors. Après ça quelques chasseurs tendent un cordeau avec les drapeaux autour de cet endroit.

On met les drapeaux rouges et/ou jaunes à l’hauteur de 25-35 cm de la surface de la neige dans les endroits bien vus. D’habitude c’est un secteur qui a 4-5 kilomètres à la ronde.

Ensuite en-dedans du secteur, à 30-40 mètres de la ligne des drapeaux les chasseurs se mettent dans les endroits où le loup doit apparaître. Ce sont ensuite les traqueurs qui se mettent à leur travail. Ils ne doivent pas faire beaucoup de bruit. Il suffit de tousser quelque fois pour faire presser des loups. Cela ne fera pas peur à la bête, il continuera tranquillement aller et comme ça ce sera plus facile à le cibler et tuer.

La mise de la nourriture contribue aussi à la réussite à la chasse. Elle retient les loups dans les zones de la chasse.