Home Охота на зубра Охота на зубра в Белоруссии

Охота на зубра

Зубр - самое крупное млекопитающее Белоруссии. Длина тела достигает 3,2 м, высота - 2 м, а вес самца - 820 кг. Зубр - стадное животное, возглавляемая старой опытной самкой группа состоит из 15-20 особей. Старые самцы зубра присоединяются к стаду только <в период гона. Иногда самцы формируют небольшие однополые группы. Зачастую старые зубры обоих полов держаться обособленно. Обычно зубр - медленное животное, но в случае необходимости они могут развивать приличную скорость. Зубр - хороший пловец. Он обладает отличным обонянием, хорошим слухом, но слабым зрением. Зубр - осторожное животное, в дикой природе приблизиться к нему сложно.

 

В исторические времена ареал зубра простирался на огромной территории, включая западную, центральную и восточную части Европы. Во все времена зубр являлся популярным объектом охоты. В XIV-XIX

веках в Европе он был почти полностью уничтожен. В Белоруссии последний дикий зубр был добыт в 1919 году. В 1946 году его снова закупили для Белоруссии.

 

В настоящее время популяция зубра в Белоруссии насчитывает более тысячи особей. Сохраняются 8 устойчивых суб-популяциий.